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Baker把面包带带到多哥

博纳文图博马在他的生意圈里穿梭,他们把员工从热烘烘的烤箱里拿出来,使他成为多哥的“面包之王”。

从一个温和的背景,博马花了30年揉面团,现在有两个大的现代面包店在洛美,西非国家的首都。

“我很好奇,我经常去旅行,”57岁的博马说,他想到了自己的成功。30年前,当我在塞内加尔住的时候,我看到人们已经吃了很多面包,心里想:“为什么不在多哥呢?”

在多哥,法国面包曾经是一种稀有商品,这并不奇怪,因为小麦不在该国种植,必须进口。

但博马推动了他的号召力,使他从高粱、木薯和山药中提炼出的面粉都在多哥北部种植,上个月他在那里介绍了他的面包。

“今天,面包已经成为早餐习惯,甚至在喝茶时也吃。”博马说。

洛美的五十家面包店现在在竞争日益激烈的市场上竞争,三轮车上的供应商也向城市的办公室员工出售新鲜面包。

据估计,还有100家面包店在全国范围内开业。

它反映了面包在西非城市中产阶级中的日益普及,甚至有大型法国零售商,如La Brookes Doee和保罗在达喀尔和阿比让开设商店。

“捏面包的秘密”

博马对艰苦工作了如指掌。作为一个13岁的孩子,他每天在花生和小米田工作,相当于0.38欧元美分(约合0.42美元),大约是他今天的一块面包的价格。

在开了一家小杂货店后,他在1992创立了自己的第一家面包店,获得了45000欧元的银行贷款(51100美元)。

他说他“和一个经验丰富、年长的baker一起工作。”

20世纪90年代,他试图通过去瑞士参加培训课程来改进自己的烘焙方法。

“每个baker都有捏面包的秘密。我学到了一些技巧。我很快就介绍了不同的方法,一旦我回到洛美,“他说。

该业务扩展到两个面包店,他的公司,波马科,现在是家喻户晓的名字,雇用约80人。

他还投资了一家小旅馆、两家餐馆和一家夜总会,他和他的女儿一起经营,尽管他说:“最重要的是,我坚持自己的面包。”

“早期是非常困难的,因为这是一次真正的冒险。但由于我的面包质量,生意逐渐好转。

“最有需求”

博马的面包店现在每天销售大约5000块面包,包括超市、军营和国际机场。

尽管该产品有殖民地遗产,面包销售却有所增长,博马有更多的计划扩大他的生意。

“从波马科公司得到的面包有一种特殊的味道,”首都超市的老板Albert Djinou说,他买了面包。

“这是我的客户最需要的面包。Boma先生是面包之王。”

博马面包的成功甚至使他赢得了两年前在米兰多哥面包展上的邀请,其中一个重要主题是“养活地球”。

“我的最后一个项目”

根据美国农业部的数据,撒哈拉以南非洲地区2015的小麦进口总量超过2300万吨,博马认为小麦的需求将继续增长。

一个乐观主义者,博马现在正在思考和说话,计划开自己的国家面包连锁店,甚至是一个大型海滨酒店。

“在酒店业,在美食方面,我把赌注押在了非洲客户身上。我刚从阿克拉回来,我注意到今天的大饭店里几乎没有白人,只有非洲人。

“这是我的最后一个项目,”他宣称。如果我设法摆脱它,那将是我梦想的终结。”
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